северный еврей (starij_abramych) wrote,
северный еврей
starij_abramych

Category:

Кижи и Люди

Сергей Филенко - биолог, гид по дикой природе и реставратор памятников деревянного зодчества пишет на сайте путешественников о том, как с коллегой (тоже Сергеем) реставрировали Кижи в сезоне 2010. бесценный взгляд и опыт человека и профессионала, замечательного рассказчика и фотографа. цитирую фрагментами:

"Горло у традиции русского плотницкого ремесла перерезано: сокрушено крестьянство. Последних плотников, как устойчивую социальную группу, в Отечественную убили. Попадаются еще по стране отдельные мастера, – последние неприкаянные муравьи из сгоревшего муравейника…
Потому плотник не может быть сталинистом: если он не холуй и хам.
Мы освоили ремесло, как говорится, с нуля. Упорно пробиваемся своим умением сквозь безвременье. Беремся за топоры, и руки по плечи погружаются в столетья, тянутся сквозь горестную пустоту двадцатого века к рукам ушедших братьев-мастеров. Мы обязаны врасти в традицию мастерства, работяги из двадцать первого века на стройке трехсотлетней давности...

В музее есть особенный отдел: технадзор. Заслон недобросовестным подрядчикам, отпор нерадивым халтурщикам, оборона от низкопробного результата. Грамотный профи на такой должности, не задавленный ежедневным ручным трудом, способен глубоко вчитываться в памятник, понять его до тонкости. Поможет работнику правильней вжиться в традицию, направит руку, чтоб красоту ремесла верней отшлифовать. Только нету таких…
Из того отдела наш объект курирует самая некомпетентная тетка. Невежественность ее какая-то уж совершенно дремучая. Безграмотность – злокачественная.
Взлезла к самой главке, постояла с минуту, осведомляется строго: «почему дырки не сверлите?»
Не сразу и уразумел, чего хочет. Это надо, стало быть, в лемешинке дрелью дырочку просверлить, а в ту дыру гвоздь бить. «Чтобы не раскололо», – жестко поясняет. Идиотизмом попахивает: это глупее требования каждый раз, вынув ложку изо рта, мыть ее с мылом. Да насухо обтирать, прежде чем опять супу зачерпнуть. Незачем лемех сверлить. Нефункционально, нетрадиционно, медленно в конце концов… Болтаться будет лемех… протечки пойдут… Ни одного положительного аргумента. Еще бы шурупы велела вертеть.
– De… actu э.. et visu, бурчу миролюбиво. С детства любил латынь. – «По опыту и наблюдениям»: осина дерево вязкое… Предки в лемех и кованые гвозди всаживали. Чтобы кто где когда дырки сверлил, такого мне не известно…
Вертит головкой чиновничек меленький. Не слушает. «Гвоздики почему не тупите?» Это она по телевизору увидела. Если в острие гвоздика молотком стукнуть, такой гвоздик тонкую рейку с большой вероятностью не расколет. Тоже лишнее.
Не вопросы, а репутационные минусы. Я б за такие заявления мигом с работы вылетел. Наши директор и зам – гениальные спецы. Оттого и в работниках неприемлют глупость, некомпетентность и халтуру. Потому и фирма – лучшая в Карелии. А эта… вещает полную чушь – и взятки гладки. Ни ответственности, ни хоть каких-то стимулов работать свое дело хорошо. Вошь, жрущая работягу в потной рубахе. С наката рабочего сшибла…
– Я бы не так сделала, – высокомерно тычет в главку. – Я бы…
Толерантность – это терпение. Нежданно хрустит это мое терпение сухой веткой… Позорно, мелочно срываюсь. На нерве злобно выдыхаю:
– Я тут. По десять часов в день. Неделю за неделей. Вдумчиво. С топором – шедевром кованым. Стоимостью в полторы месячных зарплаты…
Мне не хватает воздуху.
– И вот Вы. Заползли сюда. На полторы минуты. Вся в белом, перед мужичонкой неграмотным. Глупости вещаете. Все-все-все поняли, ни одной лемешинки пальчиком не тронув? Вон, эту возьмите: попробуйте-ка приладить на главку. Посмотрю на Вас…

Огреб я за свои слова по самые по гланды. Из-за меня все в нашей фирме, от подсобника до директора, огребли. Реакция воспоследовала – прямо по учебнику истории Данилова. «С приходом к руководству НКВД Л.П. Берия … Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач». Напакостили нам, сколько могли. А смогли неслабо. Я просился у своих: валите все на меня, да и увольняйте на фиг: понимаю, облажался. Да на такую вакансию нелегко человека найти: не мобилами торгуем, не охранниками штаны протираем… Проработал аж до самой зимы…

Я-то свой рабочий этап закончил, а Серега – нет.
С зимы жевали его медленные судебные жернова: Серегу регулярно дергали на суды. Обвинение по статье о торговле наркотиками сфабриковано прямолинейно; туповато шито белыми нитками. Ни одного доказательства – экспертиза проверяла срезанные карманы, обыск был… Разводит руками адвокат: «с чем тут работать? Обвинения просто нет! Даже неловко... Примитивная несостоятельность обвинения вызывает оторопь»… Приговор: семь лет строгого режима.
Не торговал наркотой Серега. Я знаю. Мы рвали жилы, бок о бок выкладывались в труде. Ели один хлеб. Мы вглядывались в глаза: и видели, понимали до донышка: как на стеклышке под микроскопом. Торговец смертью обладает особыми чертами характера – для меня невозможно, неприемлемо быть с таким рядом. Это против всего, чем мы жили, дышали последние три года; вразрез с путем, которым шли. Я отличаю внутренний стержень от гнилого нутра.
Если Михаил Борисович Ходорковский не добился справедливого суда, представляете, как проходят процессы над «маленькими» людьми, и сколько таких процессов?
Подломила меня эта новость....

...Бесшумно встаю, крадусь на кухню. В страшной тоске выволакиваю из берестяного чехла свой плотницкий топор: кованый шедевр мастера Артемьева. Я вглядываюсь в острую сталь самого важного русского инструмента. И вижу образы прежней деревянной Руси. Я знаю: той страны и тех людей давно нет. Но не хочу отводить взгляд".


104.21 КБ

настоятельно рекомендую - прочитайте пост-рассказик целиком (и фотки, как по этой понятно, там очень достойные!):
www.tourblogger.ru/blog/znamenityi-etot-ostrov%E2%80%A6.html-0
если кому не лень там на турсайте для комментов регистрироваться, то позовите Сергея к нам в ЖЖ. :) очень было бы интересно узнать его мнение по многим вопросам.
(сам я пост прочитал по наводке sergei_kulikov)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments