северный еврей (starij_abramych) wrote,
северный еврей
starij_abramych

Киев. Майдан. Личные впечатления. Ночь 04.02.2014 г.

"Поезжайте в Киев и спросите там... Поезжайте и спросите. И все! Поезжайте и спросите".
М.С. Паниковский - знатный бендеровец и его (Бендера) ближайщий сподвижник.

Вот развалился я тут в аэропорту Борисполь в ожидании самолета и думаю, что надо описать впечатления от первого полноценного посещения Киева. Сперва плохое - огорчила их уплотнительная высотная застройка в новых районах. Как у нас - смотреть страшно. Везде уплотненные матвиенковские стаканы. Да, и эти проблемы у нас схожи.

Язык. Специально прислушивался и обращал внимание. В самолете (в т.ч. на рейсе Тель-Авив - Киев) и в аэропорту Киева все объявы на 3 языках - укр, рус, англ. На ж/д вокзале - укр и рус. В городе люди чаще говорят на русском (70х30 где-то). Никакого напряжения не видно. Видимо, давно найден тот самый консенсус - каждый говорит на том языке, на котором удобно. А с пониманием проблем нет, ибо языки взаимопонимаемы. На Майдане среди его "аборигенов" мова слышна чуть чаще. 50х50 с русским, наверное. И какая сука придумала про ущемление русского языка? Хотя, знаем мы, какая сука.

В городе спокойно, тихо, доброжелательно. Я бродил по Крещатику с 9 вечера до 3 ночи. Вокруг Майдана обычная городская жизнь. А потом хлоп - посреди улицы (представьте, Невского) баррикады.



Настоящие современные баррикады. В центре живой европейской столицы! Кто еще не был - бегом брать билет и нестись смотреть. Тем более, что сейчас Майдан и функционирует в ритме "живого музея". Внутри стоят палатки, в железных бочках жгут костры (сразу вспомнил наши ночные дежурства на Хасанском, когда Матва нам эл-во отрубила и титушек-поджигателей стала по ночам засылать - как все похоже!). Все вместе напоминает военный лагерь. Но какой-то добрый, миролюбивый, тусовочный лагерь. Много девушек (в т.ч. среди "аборигенов лагеря"), туристов. Повсюда портреты погибших, цветы, информационные материалы и уже ставшие историческими боевые артефакты (самодельная катапульта, например).

Главное впечатление - уверенное спокойствие. Как в Израиле. Я хотел еще по Киеву погулять, а застрял на Майдане. Ходил среди палаток, смотрел, слушал, наслаждался. И ведь ни одного пьяного! В ста метрах от Майдана - пьяная молодежь и бухие в доску, спящие на асфальте бомжи. А тут - другой мир. Ответственность, порядок, серьезность. Хотя, выпившего майдановца я нашел, но за пределами баррикад. Украинец из "бендерштата", как он сам сказал. А узнав, что я из Питера он сразу отреагировал: "Зенит - чемпион!". Так же потом и прощались. Он мне: "Зенит - чемпион!". А я ему: "Слава Украине!" (Героям слава!).

На территории Майдана есть и гражданская жизнь. Машины через баррикады пускают ограничено, но они есть. А люди ходят свободно (только сильно пьяных не пустят). Кафешки работают свободно.

В т.ч. алкогольные. Я взял пиво (и не одно) и сидел с ним на улице.

Майдановские патрули десятками мимо проходили, никто на меня даже плохо не смотрел. Т.е. не до идиотизма там сухой закон, и туристам никто выпить не запрещает.

В общем, удивительное впечатление. Радостное, светлое и обнадеживающие. Разве что грусть от того, что эти баррикады у меня мгновенно в мозгу в Питер переносятся. Ну, дай Б-г, без них проживем.

(радуга над баррикадами)

Вы таки поезжайте сами в замечательный, красивый, героический, уникальный, доброжелательный, спокойный и, что тоже важно - недорогой (цены на транспорт и еду там в 1,5-2 раза ниже наших, не говоря уже о кач-ве еды) город Киев! Поезжайте и сами посмотрите!

АПД от 07.04: добавил в пост правки и фотки, а все фотки выложил сюда: http://vk.com/album17428_192250575
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments