северный еврей (starij_abramych) wrote,
северный еврей
starij_abramych

Categories:

Александр Фрумин. Светлая память!

Только что узнал, что 15 апреля 2017 года на 51-м году от нас ушел Александр Фрумин.

В 2007 году мы с Аллой Намсараевой привезли к нему в прямой эфир "Ночного такси" Владимира Буковского. Это было единственное СМИ в СПб, которое тогда не побоялось выпустить Буковского в прямой эфир (да что там СМИ! от заранее запланированных обычных встреч с читателями отказались Публичка, Дом книги (Зингера) и Политех). Мы спросили у Фрумина, почему он не испугался звонков от известных органов. Он ответил: "Ребята! У меня так повелось изначально - я их всех посылаю... по закону! Пусть они по закону о СМИ обоснуют, почему я кого-то не должен пускать в эфир!".



Кстати, когда мы приехали с Буковским к Фрумину во второй раз, он провел эфир Крокодилыча под новый диск ДДТ "Прекрасная любовь" (первый эфир был под Галича) и сказал, что Шевчук, когда принес альбом, переживал, что альбом на всех радиостанциях чекисты и Ко зарубают. Фрумин стал первым, кто прорвал блокаду.

А еще меня очень тронуло, что Александр Викторович долго расспрашивал, как мы с камрадами вырвались от ментов. Вроде, это было на следующий день после первого эфира Буковского. Фрумин услышал по Эху, что задержана группа Буковского (мы со Светой, Шаву и Майком) и сильно за нас переживал.

Последний раз мы с Фруминым общались, когда Евгений Драпкин (один из "Братьев Жемчужных" уехавший в США) и Рудик Фукс записали новый альбом, прислали его Балбесу, а мы с Балбесом передали Фрумину. Он прокрутил альбом в своей программе, а нас позвал в новую студию. Но мы так и не дошли.

А первый раз мы с Александром Викторовичем говорили в лихие 90-е. Это был единственный раз, когда я звонил на радио. Фрумин после эфира "Ночного такси" принимал заявки на следующую программу. Дело было где-то в час ночи (ночные эфиры). Я был хорошо навеселе, дозвонился в студию и с одесским акцентом попросил поставить "что-нибудь наше - исконно русское, например сестер Берри". Фрумин сказал, что по правилам передачи в эфире звучат песни только на русском, но он меня понял и подумает. Я с нетерпением ждал следующей передачи. И не зря. Александр Викторович объявил: "Вчера наш слушатель Григорий Абрамович попросил поставить какую-нибудь "исконную" песню. Вы знаете правила нашей передачи, что у нас звучат произведения только на русском. Но я подумал, что можно сделать исключение, т.к. слова этой песни вы все знаете..., поскольку она недавно звучала в нашем эфире в исполнении Бориса Рубашкина на русском. Сейчас прозвучит "Тум балалайка" на идиш в исполнении сестер Берии, запись такого-то года".

В 2007 я спросил у Фрумина, помнит ли он, что в его древней передаче было такое исключение. Он ответил, что исключений не было и быть не могло. :) Не знаю. Я тот эфир записал на кассету и она где-то у меня, наверное, валяется. А может не только я сильно бухал в те давние девяностые... )))

Ну, помянул, в общем. Светлой памяти, Александр Викторович!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments